¿Por qué se celebra el Día de Acción de Gracias?
El Thanksgiving es una de las festividades más importantes en Estados Unidos, pero ¿por qué celebran este día los estadounidenses?

Jueves 28 de Noviembre del 2019

Por: Agencias

10:27 Hrs.

En Estados Unidos y Canadá se celebra Thanksgiving o Acción de Gracias pero en diferentes fechas.

En suelo estadounidense se festeja el cuarto jueves de noviembre y en territorio canadiense, el segundo lunes de octubre.

Su importancia ha trascendido a otros países, sin embargo muy pocos conocen el origen de esta celebración.

La tradición en Estados Unidos surgió en 1621 cuando un grupo de colonos de Plymouth, actual estado de Massachussetts, compartieron una comida con los indios wampanoag para celebrar la cosecha del otoño y agradecerles que les hubieran enseñado técnicas de cultivo y caza.

Los indios llevaron carne de ciervo para ser asada y pavos, mientras que los colonos habían aprendido cómo cocinar los arándanos y prepararon las diferentes clases de grano sobre vajillas desconocidas para los indígenas.

Este primer día de Acción de Gracias de la historia duró tres días, y sería uno de los pocos ejemplos de armonía entre los colonos europeos y los nativos americanos.

Sin embargo, no fue hasta 1863, en medio de la Guerra Civil, cuando el presidente Abraham Lincon proclamó Acción de Gracias como un día festivo a nivel nacional, el cual se celebraría el último jueves de noviembre.

En esta proclamación tuvo mucho que ver la figura de Sarah Josepha Hale, una peregrina que fue quien realmente convenció a Lincoln de establecer un día de “acción de gracias” para restablecer al país de la devastadora guerra.

La fiesta no se establece de manera oficial por el Congreso hasta 1941, año en el que el presidente Franklin D. Roosevelt, proclama como festivo el día de Acción de Gracias.

La celebración de Acción de Gracias ha evolucionado, aunque el origen de compartir bendiciones y buenos deseos con la familia y los seres más cercanos se mantiene.

Lo tradicional es dar gracias por todo lo bueno que tienen y piden bendiciones juntos para los suyos.

El plato emblemático del Día de Acción de Gracias es pavo asado u horneado, que generalmente va acompañado de ensalada y un relleno en base a pan, maíz y salvia.

El origen de la utilización del pavo como platillo principal se desconoce, aunque se sabe que es una especie nativa de América.

También se preparan pasteles y se comen diversas frutas, principalmente, manzanas.

Una de las tradiciones de este día es el indulto que da el Presidente a uno de los dos pavos que se servirían en la cena de la Casa Blanca.

En Manhattan, Nueva York, una cadena de tiendas por departamento organiza un colorido desfile callejero que atrae a millones de personas, entre turistas y estadounidenses.

Durante el Día de Acción de Gracias, las tiendas, bancos, comercios y grandes cadenas permanecen cerrados. Al día siguiente se lleva a cabo el tradicional "Viernes Negro", donde los ciudadanos salen desde muy temprano de sus casas para ir a los negocios a comprar cosas en oferta.

Día de Acción de Gracias y sus platillos tradicionales

El relleno del pavo también es un platillo tradicional, este se prepara con pan y apio picado, zanahorias, cebollas y salvia, aunque la receta puede variar, ya que algunos incluyen castañas, tocino picado o salchicha y pasas o manzanas.

Para acompañar el pavo, uno de las guarniciones que se preparan es el puré de papa y el gravy o salsa de pavo, hecha con los mismo jugos que va soltando el pavo al cocinarse en el horno.

La salsa tradicional que se realiza para la cena de Acción de Gracias es la de arándanos, la cual se combina con la carne del pavo, y por su dulzor y acidez es una de las favoritas de los estadounidenses.

La cazuela de judías verdes, conocidos en México como ejotes, también es un elemento tradicional para llevar a cabo la cena de Thanksgiving, estas se preparan con cebolla frita y se sirven como guarnición.

Entre los platos dulces que acompañan la cena están el camote confitado, aunque no es considerado un postre, ya que se utiliza como acompañamiento de los otros platillos.

Pero en una cena como la del Día de Acción de Gracias no pueden faltar los postres, los más tradicionales son los pays, de calabaza, nuez, manzana y en algunas ocasiones también es utilizado el camote.

Comentarios
Captcha


*Campos Obligatorios
Registro no necesario para Comentar

ENVIAR

La empresa que imprime y produce su versión On Line, agradece cada una de las opiniones vertidas en este sitio. Gracias a la entusiasta participación de lectores como usted que hace valer su voz este portal informativo tiene un valor preponderante. Estamos seguros que el Internet es una herramienta formidable para ejercitar la libertad de expresión y servir como medio de legítima denuncia, crítica y opinión. Por el respeto a esta encomienda debemos informarle que se reservará el derecho a editar o publicar mensajes obscenos o bien que atenten contra la ley, el orden social y la dignidad de terceros.

Comenta en Facebook
Otras Notas Importantes
Ediciones Anteriores

SELECCIONE UNA FECHA:

IR
Tu Opinión Cuenta
+ Escribir Comentario
Selección
  • + NuevoMinuto x Minuto
  • + VotadoLo Mas Votado
  • + VistoLo Mas Visto
  • + EnviadoLo Mas Enviado
Minuto x Minuto
  • Semana
  • Mes
  • Historia